Мы с соседями обсуждаем вопрос репетиторства. У нас почти все зарегистрированы в соц. Сети «Привет сосед» https://privetsosed.ru и там у нас идут жаркие споры или наоборот милые поболтушки. Встал на днях такой вопрос: когда стоит нанимать ребенку репетитора? Кажется, что раньше 8-9 класса нет смысла: экзамены еще впереди, родители в чем-то могут помочь, а главное - ребенок и сам должен учиться справляться... Как бы не так! В моих ранних постах фигурировали следующие мысли: новый тип экзаменов в нашей стране (который больше подвергается критике, чем похвалам), старшее поколение глубоко уверено, что сдавать по билетам было проще и качественнее для обучения (только вот уже с класса шестого начинаются: "А я разве помню? Сколько лет назад мы это проходили-то?" Напомню, что "проходят" по улице, а в школе "изучают".), ленивые, разочарованные и отчаявшиеся учителя, а также не менее ленивые и неблагодарные дети (в большинстве своем).
Некогда довелось поговорить на данную тему со своей любимейшей учительницей русского языка и литературы, каких одна на миллион. Она сказала мне лишь: "Ты думаешь, упадок образования и прочее - это вина детей? Нет. Беда исходит от прошлого поколения." И знаете, что страшно? Дети стали осознавать это раньше родителей. Кого они, по-вашему, начнут винить в первую очередь? Отсюда ссоры и недопонимание, а не "юношеский максимализм" (он только жару добавит, не сомневайтесь). Родителям, не желающим разбираться, остается только признать, что они слабоваты для помощи своему чаду, и им нужен мастер. Вот и нанимают репетиторов с 1 класса. Скажу от себя. Мир меняется. Система обучения тоже. Но даже при таких условиях не вижу смысла нанимать репетитора раньше перехода в среднюю школу. Исключения только для двух случаев:1) ребенок ленив, а у родителей нет времени воспитывать в нем силу воли и самостоятельность (тут уж помощь со стороны не помешает);2) чудо-ребенок не успевает/не справляется, учась в школе для вундеркиндов, что поступают в университеты в 12-14 лет с золотой медалью (надеюсь, ваш ребенок именно такой).