Уважаемые соседи,
Ездил вчера еще раз смотреть свою квартиру и ставить свою дверь (акт я, кстати, еще не подписывал).
Что следует отметить, недостатки, которые я указал в перечне оставленном застройщику (который, между прочим, юридической силы никакой не имеет) в основном все устранены. Окно починили, Счетчики поставили, сзади дома порядок навели.
Решил составить свой предварительный акт, чтобы было как по закону, но его мне, естественно, никто не подписал.
В предварительном акте указал:
не завершено благоустройство придомовой территории
не работают лифты
нет водоснабжения
нет приборов учета на воду, невозможно их проверить
не подведена слаботочная разводка
отсутствует отопление
отсутствует котельная, не завершено строительство
электрический кабель в квартире проложен с нарушением технологии.
В общем, к чему это я. Наткнулся на замечательную ссылку, она уже по-моему мелькала на форуме, но тогда не придал значения:
http://www.s-u-d.ru/vopros-otvet/realty/1741/
Кому лень читать все, дам короткую выдержку:
выдержка
Как правило, в новостройке люди платят в 2 раза больше, чем за квартиру, которая находится в старом фонде. Да потому что хитрый застройщик передал вам дом, построенный на 90%, а вы потом еще два года за свой счет будете достраивать его. Вот отсюда и счета такие большие.
Необходимо создать группу активистов, которые сплачиваются и идут единым фронтом, отстаивая свои права и заставляя застройщика сдать дом в состоянии, которое он декларировал на момент заключения договора. Такие группы скидываются и нанимают экспертную организацию, которая грамотно укажет все недостатки дома со ссылками на строительные нормы и правила (*недорого стоит техотчет). Выдержки из получившегося технического отчета дальше ложатся в основу предварительного акта приемки квартиры или претензии к застройщику по поводу недостатков квартиры. Расходы по составлению технического отчета также можно компенсировать за счет
застройщика в судебном порядке. У таких сплочённых жильцов деньги, которые предназначены на ремонт дома, идут на дополнительное благоустройства дома, цветочки, деревца, детские площадки и прочие полезности, да и счета не такие уже грабительские.
От группы счет будет значительно меньше.
Итак, юрист мой готов заняться организацией всего этого процесса. Я, честно, уже не хочу в это ввязываться, начать бы жить там уже, но по его опыту это может стать принципиальным моментом. Так в Коломне (100 км от Москвы), в похожей ситуации, счета за обслуживание квартиры доходят до 110-120 рублей за метр и это без учета воды, света и отопления. Если вкратце, то там застройщик владеет 40% квартир в доме и его слово оказывается решающим.
В общем, жилищный кооператив, созданный без участия застройщика, вопрос решит, но что-то как-то процесс стоит, а вопрос становится острым, если с ним не мириться.
А если кому нравится эта идея (создания группы активистов), то дайте знать, будем организовываться. Нужно минимум 3 собственника.